そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

今日の昼そば

2017年08月01日 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村

なめ茸を使用して“なめ茸おろしぶっかけ”を作ることにし、なめ茸を茹でて冷やし水を切っておき、大根を摺りおろしてそば汁を混ぜ、生そばを湯掻いて洗い冷水で締め、水切りを行って皿に盛り、なめ茸、そば汁を混ぜた大根おろし、かいわれ、刻み茗荷、天カスをちりばめて“なめ茸おろしぶっかけ”を作り、今日の昼そばで頂いた。


7月中のそば食は1ヶ月間で57.5食頂き、殆どは自宅での昼そばであるが、丹波そば処 そばんち、手打ちそば 大市、生蕎麦屋、手打ちそば講座でも昼そばを頂いた。



ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。

  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村
この記事についてブログを書く
« 手打ちそば 生蕎麦屋 | トップ | ウオーキング »

そば打ち」カテゴリの最新記事