浅口市中央公民館「手打ちそば入門講座」は10回目となり、本日をもって前期日程を終了した。5月15日に開講式を行って以来毎月2回のそば打ち練習を行い、毎回の講座では試食会を実施しており、そばの茹で方から盛り付け迄を繰り返し練習してもらった。又、そば汁用の返し作りや鴨ざるの作り方の講習、手打ちうどん作りも行った。うどん作りや試食の鴨ざるについては、新そばの出回る直前に行うつもりであったが、今年は9月24日分から新そばに切り替わり、本日の試食会は新そばでの鴨ざるとなった。
[講座生13名のそば打ち練習]
[合い鴨肉の皮目をしっかりと焼いたあと、スライスした合い鴨肉の表裏を軽く焼いておく]
[合い鴨肉を焼いて出た油で白葱を焼く]
[焼いた合い鴨肉と白葱を器に盛り付け、そばが茹であがってから熱い鴨汁を注ぐ]
[釜前担当の講座生2名が交代でそばを湯掻き、他の講座生が洗い、冷水による締め、水切り、盛り付け]
[全員で試食会]
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[講座生13名のそば打ち練習]
[合い鴨肉の皮目をしっかりと焼いたあと、スライスした合い鴨肉の表裏を軽く焼いておく]
[合い鴨肉を焼いて出た油で白葱を焼く]
[焼いた合い鴨肉と白葱を器に盛り付け、そばが茹であがってから熱い鴨汁を注ぐ]
[釜前担当の講座生2名が交代でそばを湯掻き、他の講座生が洗い、冷水による締め、水切り、盛り付け]
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