工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

ホテルフジタ京都は29日で閉館!思い出にランチを食べに行く

2011年01月16日 | Weblog
ホテルフジタ京都は29日で閉館と知り、友人達と、思い出に、ランチに行きました!

このホテルは、鴨川畔にあり、庭は狭く、細長いのですが、川のように流れて、

庭の景色が、楽しめるホテルです。

1階の「ピエスドウ」というレストランに予約しました。

なつかしのフルコースという内容で、量は少なかったのですが、料理6皿に

デザートとコーヒで、味も美味しかった!

いつもの食べ歩き友人と、田辺から出てきた友人! の2人の友人たちと

知り合って40年は超えているので、思い出話で別れがたく、

レストランは、空いていたので、11時半から、2時過ぎまでゆっくりとしました。

皆、フジタホテルで、食事したり、お茶を飲んだりした思い出があります!

近年、昔からあるホテルは、経営するところが変わったりしています。

年間に京都観光する、観光客は5000万人と言われていますが、ホテルに滞在する

観光客は、どのくらいなのでしょうか?

東京の友人が、大文字の季節に4泊の予定で、来た時は、いつも滞在しているホテル

が、予約出来ず、2つのホテルに2泊ずつしていました。

観光シーズンだけ、混むのでしょうか?


庭の眺め


水のある風景は、心いやされる風景です


窓際の席だったので、風景が楽しめました。


赤ピーマンのムースの次は、スモークサーモンでした。 1980年代


スープ


真鯛の白ワイン蒸し 1970年代に出されていた料理


牛ヒレステーキ (1970年代) キノコサラダ (1980年代)

  

デザートとコーヒ
味は期待していなくて、行ったのですが、量は少ないものの、いずれも美味しく
料金が2500円で、広告を見て予約していったので、10%オフとなり
2250円で、友人達は、「安くて、美味しくて、ゆっくり出来た!」と
満足していました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿