工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

超簡単サラダ「キャベツのコールスロー」にはまって毎日食べています。

2012年02月06日 | Weblog
半年前から、毎日食べているのが、超簡単サラダ「キャベツのコールスロー」

ケンターキフライドチキンで 「キャベツのコールスロー」を買ったら、美味しいので

自宅で作れないものか?と、ドレッシングを探したら、西友とフレスコで、神戸壱番館

の「コールスロー」ドレッシング(280円位)を、見つけました。

キャベツを細かく刻んで、「コールスロー」ドレッシングをかけて、

直径15cm位のふたつき容器2ケ分を、作りおきしておきます。(2日分の作りおき)

飽きない味なので毎日、キャベツ4分の1ケ分位は、食べています。

にんじんを細かく刻んで入れたり、コーンの粒を入れたりもします。

カロリーは1食15グラムあたり69キロカロリーと、瓶のラベルに書いてありますが、

かなり食べるので、ドレッシングのカロリーは1日分は200キロカロリーは

かかっていそうです!

今年の冬に、はまっているのは、大根おろし!

大根は、農家の朝とれたて大根の太くてみずみずしい物!

冬の大根は、甘くてあとくちがサッパリして、毎日食べています! 

ジャコを入れたり、蕎麦にかけておろしそばにしたり、先日、書道教室のクラスメート

から、自分で切り干し大根を作ると美味しく、切り干し大根の酢の物も美味しいと

教えてもらいました。

大根の葉はさっとゆがいて、アクを抜き、ごま油で炒めて醤油、みりん、酒、七味で

味をつけて、ジャコを入れても美味しく、ごはんの友になります。

料理は、TVの「今日の料理」を見て、レシピをインターネットで調べて、印刷したり

京都新聞の料理の記事を切り抜いて、ファイルに入れ資料として残したりと、

けっこうマメなのですが、肝心の料理作りは、手間ひま抜いた、簡単手抜き料理の毎日!

今日のランチは、何か美味しい物を、外に食べにいこうか???


神戸壱番館の「コールスロー」ドレッシング(280円位)


直径15cm位のふたつき容器2ケ分を、作りおきしておきます。


今日の朝食   
キャベツの「コールスロー」に、にんじんを細かく刻んで入れました
水菜のサラダに、厚切りベーコンをカリカリに焼いたものをのせています。
コーヒーは、出町柳にある出町輸入食品の「ゴールドマウンテン」を入れます。
パンは、パスコのイングリシュマフィンのトーストが好きです。
作るのは、手抜き料理なのに、けっこうこだわっていますね!





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