横浜発祥と言われる「サンマー麺」
どこのお店が発祥か?
これに関しては諸説あり、ハッキリしないのだけど、ココ、玉泉亭が影響していることは明らかであるようだ
創業は1972年、横浜のれん会にも名を連ねる横浜を代表するお店
残念なのは、場所柄のせいか本店である伊勢佐木町のお店は繁盛している様子が感じられないことである
横浜駅の2店舗は、それなりに繁盛しているようであるが・・・
サンマー麺とは、醤油ラーメンの上にモヤシなどの野菜の餡かけが乗っているラーメンの事で、「生碼麺」と記すお店もある
安い食材を使った賄い食であったとの説もあるが、600円ほどでいただけるのはうれしいこと
濃い醤油ダレが特徴的なスープ
細くコシがあるストレート麺
野菜の餡かけが、この二つを上手くまとめてくれて、バランス良くお口の中に入ってくるが、火傷しないように細心の注意が必要である
一緒に、ニラ野菜炒め
シャキシャキの食感を残す程度に炒められていて、醤油ダレの旨味で食べさせるモノ
これも、600円ほどでいただくことが出来る
横浜の中華と言えばシュウマイがあまりにも有名であるが、サンマー麺もお忘れなく
【玉泉亭】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-128-1 井田ビル1F
045-251-5630
どこのお店が発祥か?
これに関しては諸説あり、ハッキリしないのだけど、ココ、玉泉亭が影響していることは明らかであるようだ
創業は1972年、横浜のれん会にも名を連ねる横浜を代表するお店
残念なのは、場所柄のせいか本店である伊勢佐木町のお店は繁盛している様子が感じられないことである
横浜駅の2店舗は、それなりに繁盛しているようであるが・・・
サンマー麺とは、醤油ラーメンの上にモヤシなどの野菜の餡かけが乗っているラーメンの事で、「生碼麺」と記すお店もある
安い食材を使った賄い食であったとの説もあるが、600円ほどでいただけるのはうれしいこと
濃い醤油ダレが特徴的なスープ
細くコシがあるストレート麺
野菜の餡かけが、この二つを上手くまとめてくれて、バランス良くお口の中に入ってくるが、火傷しないように細心の注意が必要である
一緒に、ニラ野菜炒め
シャキシャキの食感を残す程度に炒められていて、醤油ダレの旨味で食べさせるモノ
これも、600円ほどでいただくことが出来る
横浜の中華と言えばシュウマイがあまりにも有名であるが、サンマー麺もお忘れなく
【玉泉亭】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-128-1 井田ビル1F
045-251-5630
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