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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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中央区銀座:きく  夜の銀座で鯵のフライ

2006-11-13 23:45:19 | 関東
ココは銀座 すべてが高級に感じる街 
そんな銀座へ、わざわざタクシーに乗って、鯵のフライを食べに行く
なんと言う贅沢!!

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銀座日航ホテルでタクシーを降り、ソニー通りを歩く
古めかしいビルの2階に、お目当ての「きく」を発見

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店内はカウンター席と少しのテーブル
銀座は緊張するお店が多くって苦手意識を持っていたが、
ホッとする家庭的な雰囲気のお店でひと安心

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女将さんの素敵な笑顔で心が和む
なんとも素敵なお店である

さてさて料理であるが、ココのメニューには気取ったものは無い
誰もが知っていて、子供の頃から親しんだ料理ばかり

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まずはお通し 白魚の天ぷらである
ちょっと塩が振ってあるので、そのまま何も付けずにいただく
実に美味しい!! これからの料理が楽しみになってきた

IMG_1813.JPG ポテトサラダ
ボイルしたジャガイモを丁寧に潰した手作りのもの
余計な味付けはせず、ジャガイモの美味しさを味あわせてくれる
ホクホクした舌触りがなんとも言えない美味しさ

IMG_1817.JPG イカの刺身
多くのお店が手を抜く商品だが、ここは違う
新鮮なイカを丁寧に処理した刺身 甘さが違う

IMG_1825.JPG ほうれん草の胡麻和え
このすり胡麻が旨い 
胡麻の甘い香りがお口の中に広がって幸せ気分
こんな美味しい胡麻和えは初体験かも・・・

IMG_1827.JPG 玉子焼き
卵が焼けた香りが実に良い
最近は、こんな当たり前のことが、当たり前でなくなっているんだと最認識

IMG_1819.JPG キンキの煮付け
見て欲しい!!  この脂がのったキンキ
ちょっと贅沢して頼んだ甲斐があろうかと言うもの
美味しい? 旨い? これらの言葉では言い表せない感動である

IMG_1820.JPG さばの塩焼き
カリッと香ばしく焼かれているのに中はしっとり
箸を入れると脂がにじみ出るほど、脂がのった鯖
お塩が、脂の旨みを引き出してくれて、これぞ至極の美味しさである

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本日のメインディッシュ「小鯵のフライ」
サクッと揚がった新鮮な鯵
これほどの小鯵を入手するのは大変なことなのであろうが、
コレがこのお店の看板メニュー
お塩を振った鯵をフライにしているとのことで、
何も付けなくても美味しい

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〆のおにぎり
職人が握るおにぎり
コレほどまでに美味しいものか・・・ ご飯一粒一粒がしっかりしている
硬すぎず、柔らかすぎず 具材を優しく包み込むようなおにぎり
一緒にいただいたシジミの味噌汁も美味しくて・・・


また来ようと誓いお店を後にしました




【お食事処 きく】
東京都中央区銀座8-4-3 山田ビル2F
03-3574-7237


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