年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『銀座 Cotohi』 大自然の中で育った隠岐牛と繊細な日本料理の技術が織りなすお料理がいただけます

2018-09-26 22:26:36 | 関東
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東京ステーションホテルに店舗を構える『しち十二候』と隠岐牛の生産者である『隠岐牛潮風ファーム』がコラボすることで生まれたという『銀座ことひ』
ずっと気になりながらも、初めてお邪魔させていただきます



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外堀通りに面する〝銀座みゆき館ビル〟の3F
その名の通り1Fに『CAFE de GINZA MIYUKI-KAN』の本店が入るビルなのでありますが、上階へと昇るエレベーターへの入り口が狭いためにちょっと見つけづらかったりするのですが…
エレベーターを上がりますと、そこには上質な空間が広がっていまして、キレイな格好で身を包まれた女性たちで賑わっています


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残念ながら看板料理でもある「鍬焼き」は売り切れてしまったとのことでしたので「ハンバーグ」をいただくことにいたします
前菜として提供された「焼きなすの温かいすり流し」ではほんのりとナスが香る優しい味わいでありますし、「彩りサラダ」と名付けらたサラダにはイカや白身 マグロなどの細かい切り身のほか、紅芯大根や海ぶどうなど数種の野菜が入っていまして…
その食感も楽しいのですが、アミ海老の塩辛をベースに玉ねぎなどの野菜とりんごを使ったドレッシングがとってもおいしいものでありました


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粗挽きのミンチと包丁で叩いたお肉を合わせることでギュッとしたお肉らしい食感を楽しむことができますし、ソースはありきたりのデミグラスではなく、和食店らしく味噌を使ったオリジナルソースがかけられているのであります
添えものであるナスやじゃがいもには食べやすいようにと隠し包丁が入れられるなど、素材のすばらしさと職人の丁寧な仕事が合わさることでのおいしさをいただくことができました


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こだわりは香物にまで至っていまして…
初めていただく柿のぬか漬けは感動でありましたし、食後にいただいた酒粕のアイスクリームの大人な味わいにも満足であります



帰り際には女将が一階まで見送ってくださるなど抜群なおもてなしまでいただきまして…
満足を通り越した感動レベルのお店でありました



【銀座 Cotohi】
東京都中央区銀座6-5-17 銀座みゆき館ビル3F
03-6264-5029





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