年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR中央線高円寺駅:「ごっぱち」     高円寺にある小さな沖縄は丁寧な料理でおもてなし

2014-02-20 23:55:26 | 関東
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本厚木でのアポイント
慣れない小田急線に乗って移動をしたのだけど、小田原線に乗ったはずなのに気が付けは藤沢線を走っていて…
小田原線だと思って乗っていた電車は、相模大野駅で小田原線と藤沢線とに切り離されていたのですね
それで慌てて引き返したのだけど約束の時間には大幅に遅刻
ご迷惑をおかけいたしました
それにしても、この辺りにはまだ多くの雪が残っていまして… 都内との積雪量の違いを感じさせれました



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その後、高円寺へと移動して夜ごはん
石垣牛が食べられるお店ってことでココを選んだのでありますが…
何と、それは流通か少なくて、最近は仕入が出来なくなってしまったとのこと
それにはガッカリなのでありますが、せっかくココまで来たのだからと、お邪魔させていただくことにいたします


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B1F:ROOTS(バー) 1F:「ごっぱち」 2F:「うりずん食堂」 3F:群星館(カルチャースクール)と1棟をすべて同じ会社の店舗で埋めているようです
1Fと2Fは同じお店のような扱いになっているようでもありまして、1Fのお店へと伺ったのですが、2Fの方がゆっくりしてるからと、そちらへ案内されました
そこは沖縄の民家のような雰囲気でありまして、木を使った設えが気持ちを落ち着かせてくれるものでありますし、流れるBGMは沖縄民謡だし、ユニフォームだって民族衣装だし、すっかり沖縄にいるかのような時間が流れていきます


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メニューにはいろんなお料理が並んでいるのですが、その商品名だけではいったいどんな料理なのかがわからないものばかりでありまして…
一生懸命に商品説明を読みながら頼んだ商品がこちら
シャキッとした青パパイヤと細切り大根を明太ソースで和えたサラダは歯触りも楽しくて、また頼みたくなるようなひと品でありますし、定番であるチャンプルーは薄味で炒められていますので食材の美味しさが活きているようで…
フリッターのような衣で揚げられたイカの天ぷらではイカのムッチリとした食感が、そして和牛ホルモンの炒め物ではプチュンとした脂が美味しくて…


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〆にといただいたのがキムチチャーハン
ご飯のひと粒ひと粒がしっかりとしていまして、パラパラであってもパサパサではない なかなかキチンとしたモノでありますし、どの料理の盛り付けも丁寧でありまして…
料理を愛している方が調理されているのだと感じることが出来ました



高円寺北口から商店街に入って直ぐにある沖縄
ちょっと好きになりました



【沖縄酒場 ごっぱち】
東京都杉並区高円寺北3-22-3 群星館1F
03-3330-4958


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