年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

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都営地下鉄浅草線日本橋駅:『Marche aux Poissons』   お昼に世界三大スープのひとつ「ブイヤベース」をいただくプチ贅沢

2018-07-06 22:37:11 | 関東
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日本橋での用事を前に、気軽でおいしいフレンチをいただくことができると聞いていた『マルシェオポワソン』でランチをいただくことといたします



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一昨年に竣工した東京日本橋タワーのB1F
照度が落とされたことで落ち着いた雰囲気があるフロアには7軒のレストランがあるのですが、予てより気になっていたのがこちらでありまして…
ミシュランシェフが腕を振るうお店だということもあってか、いつも女性を中心としたお客さまで賑わっているのであります


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魚市場を意味する店名であることから、おいしいお魚料理がいただけるに違いないと期待していたのですが、シーフードカレーやボンゴレと言ったシーフードメニューはあるものの、フレンチらしいお料理は提供されておらず…
ちょっとがっかりではあったのですが、唯一のフランスらしいお料理である「ブイヤベース」をいただくことといたします
南仏プロヴァンスを代表するお料理であるだけでなく、トムヤムクンやフカヒレスープと並び世界三大スープのひとつとも言われるものであります
魚介でとられたスープには有頭海老とムール貝、それに鱈と鯛、さらには穴子でしょうか
どれもおいしくいただけますし、添えられているアイオリソースを加えていただきますと、ふわっとニンニクの風味がお口の中に広がる味の変化を楽しむことができますね
そしてこのアイオリはバゲットに付けていただいてもおいしくいただけました



【Marche aux Poissons】
東京都中央区日本橋2-7-1 東京日本橋タワーB1F
03-3510-9637




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