年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『GINZA うおぬま』 毎朝、その日に使う分だけを精米するという〝魚沼産コシヒカリ〟のおいしさが光ります

2018-11-26 22:40:51 | 関東
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ちょっと贅沢なお昼をいただこうと目指したお店が、なんと貸し切り営業だとのことでありまして…
そのお隣にあったお店にもおいしいものがいただけそうな雰囲気を感じ飛び込んでみることにいたします



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扉を開けますと、そこには10人ほどが座れるL字型のカウンター席がありまして、その中にはちょっと強面な職人さんが…
テーブル席があればそこへ逃げたかったのですが、あいにく目につくところに無く、勇気を持って職人さんを目に前にするカウンター席をいただくことにいたします


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お昼に提供される商品は4種類
今は移転してしまいましたが、築地市場からすぐ近くのお店でありますので「焼き魚定食」や「鯖みそ定食」は頷けるのですが…
何故だか新潟の名物である「たれカツ丼」が先頭にありますし、魚沼産のお米が使われるなど新潟贔屓の方がいらっしゃるようですね
そんなお店でいただいたのは「天然お刺身と焼き魚定食」
鮪の中とろと一緒に盛られるのは旬である〝イトヨリダイ〟でありましょうか
身が締まったコリコリとした食感を美味しくいただきました
そして〝鰆〟の焼き物は脂が乗っていることでふっくらとした食感を楽しむことができるのですが、ちょっと塩味が足りないように感じ…
大根おろしが添えてあればそれに醤油を垂らして一緒にいただくところなのですが、残念ながらそれは添えられていませんでした



毎朝、その日に使う分だけを精米するという〝魚沼産コシヒカリ〟の新米が提供されているようですが、それはお米のおいしさに頼られたものではなく、その炊き方や保管も見事なものでありまして…
一粒ひと粒がとてもおいしいものでありました



【GINZA うおぬま】
東京都中央区築地7-4-4 恒陽サンクレスト築地102
03-6278-8553





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