年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『蓮双庭 W′Lotus Garden』 辛さの中に旨みがある 絡み合う香辛料の数々、そしてホアジャオの痺れと辣油の辛みが癖になる激辛担々麺

2018-10-22 15:06:22 | 九州・沖縄
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久しぶりに〝Wakiya〟の「辣香担々麺」をいただきたくなったのでありますが、東京赤坂にある『Wakiya一笑美茶樓』でいただくと麺だけでも2,000円ほどとなるのでありまして…
それで福岡への出張を機会に『蓮双庭』へお邪魔することにいたします



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1967年に創業した福岡の老舗中華料理店『八仙閣』と『Wakiya』がコラボすることで生まれたこのお店
全面的に脇屋シェフがプロデュースしているとのことで、福岡にいながらにして『Wakiya』の味を楽しむことができるのであります
お店造りもこれまでの中華レストランとは異なる物でありまして、入り口を入って直ぐに目にするガラス張りの厨房だけでなく、ゆったりとした空間や色使いなどにも、マダムからの厚い支持を得る脇屋シェフらしさを感じることができまして…
お邪魔した11:30にはまだまだガラガラであったのですが、12:00を回るとあっという間に満席となるほどの人気ぶりであります


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いただくのは「プレミアムランチ」
Wakiyaへお邪魔したなら外すことはできない「九つの喜び前菜」がメインとなるお料理とセットでいただけるという、まさに痒い所に手が届くようなセットメニューなのであります
左上から時計回りに〝蓮根〟〝かぼちゃ〟〝蒸し鶏〟〝里芋〟〝湯葉〟〝角煮〟〝穴子〟〝焼豚〟と回り、真ん中に〝春巻〟
ひと口ふた口ほどではありますが、9種もの味わいを楽しめる贅沢な前菜であります


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そして「激辛担々麺」
赤坂のお店とネーミングは異なるものの提供される商品は同じものでありまして…
こちらでは、先の前菜とデザートまでが付いて1,700円でいただけるのですからお得ですよね

低加水の細麺に絡み合う香辛料の数々、そしてホアジャオの痺れと辣油の辛み
その複雑で奥深い味わいを脳が忘れられないのでありましょう
周りのお客さまにもこれを注文される方が多くいらっしゃいますね


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デザートは杏仁豆腐
生クリームのコクを感じるものも良いのですが…
こちらで提供される杏仁のスッキリとした味わいとツゥルンとした舌ざわりを楽しめるものも良いですね



【蓮双庭 W′Lotus Garden】
福岡県福岡市博多区博多駅東2-7-27 TERASOビル2F
092-411-4188




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