年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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大門:「正泰苑」      最高のコストパフォーマンスと、スタイリッシュな店内

2009-03-14 23:26:40 | 関東
またまた焼肉

今日のお店は、ザガットサーベイの常連店「正泰苑」
本店は町屋で、ちょっと不便なのでありますが、銀座や芝大門にも支店があると言うので行って参りました


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都営浅草線大門駅A6出口から、テクテク2分ほど歩いてお店に到着
開店まで時間があったのですが、そのまま店頭で待つことに・・・

17:00の開店が近づくと続々とお客さまが集まり、開店と同時に、7~8組が入店

到底、焼肉屋とは思えないほどにスタイリッシュなお店であることにビックリ
そんなお店だからか、周りを見わたすと20代前半と思われるカップルがいっぱい
ココはデートに使われるお店なんですね


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とりあえず、レバ刺し
全く臭みが無い新鮮なもの
ちょっと、タレのごま塩の塩が少なかったので足していただいて、美味しくいただくことが出来ました
保健所の指導の下、レバ刺しを売らないお店が多くなったのですが、やはり、焼肉には付き物なのでありまして・・・


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当たり前のことですが、牛一頭がら一本しか取れないタン
最近は希少になって来たようで、お値段は高くなった上、味が落ちているお店が多いように思います

が・・・
久しぶりに美味しいタンをいただくことが出来ました
見るからに上質であることが判りましたので、軽く表面を炙る程度でお口に運ぶと、適度な食感がありながらも、脂がとろけていきます


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ハラミ・カルビ・切り落としロース
何を食べても納得の美味しさ


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綺麗なサシがたっぷりと入った上質なカルビ
これを炙って、ワサビダレでいただくのですが・・・
何もコメントは必要ないでしょう
ただただ、その脂の旨味がお口に拡がって、融けるような食感は、至極の幸せであります

これが1500円
これ以上のコストパフォーマンスのお店を、他には知りません
おそらく都内NO1では?


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お肉と一緒に野菜ってことで、サンチュと味付けネギ

焼きあがったお肉に味付けネギを載せて、サンチュで包んでいただきましょう
白髪ネギはポピュラーなモノですが、博多ネギとは珍しい
その名も「味付けねぎ“青”と“白”」

そしてもう1つ 「肉めし」
お肉を焼いて、それにタレを塗してご飯と混ぜただけ
そんなシンプルなモノなんですが、これが癖になりそうな美味しさ
お持ち帰りの商品としても積極的に販売しているようで“隠れた名物”なのでありましょうか


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〆はやっぱり冷麺
ココの冷麺はは盛岡タイプ
シコシコ麺とサッパリスープが最高ですね



料理に対する不満は全く無し
されど、接客は・・・
せめて、空いたお皿を片っ端から下げるのはやめて欲しいものです
とっても急かされているみたいで、落ち着いて食事できませんから・・・




【正泰苑】
東京都港区芝大門1-7-4 パークサイド芝大門1F
03-5733-5025


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