年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

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東京メトロ銀座線三越前駅:『レストラン桂』   1963年創業 気軽に利用することができる正統派レストラン

2018-03-23 22:19:26 | 関東
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午後には日本橋でのアポイントがあって…
ちょっと時間的な余裕もあることから、いつも多くのお客さまで賑わっている名店でお昼をいただくことにいたしましょう



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コレド室町1と3の間を抜けた先にある緑色のテントに風情を感じる1963年創業の『レストラン桂』
名店と言いながらも気取った食事をする場所ではなく…
お昼時には日替わりで書き換えられる黒板メニューを目的に、近隣のビジネスパーソンや三越でのお買い物を楽しまれる年配のご婦人などが集まっているのであります


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黒板メニューにはリーズナブルにいただくことができる〝スズキのフライとチキンソテー〟や〝ポークカツレツ〟などが用意されていたのですが、折角ですので特別料理とあるちょっと贅沢な一品をいただくことにしようとお願いしますと…
スープスプーンからフィッシュナイフ、そしてミートナイフとテーブルにズラッと並べられるなど古き時代の正統派レストランでありますし、スープボールでいただくポタージュも久しぶりのことであります


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続いてはホタテフライでありまして、ライスとともに提供されます
お値段的にフレッシュな貝柱ではないのでしょうが、キチンとお店でパン粉が付けられていますし、それが立っていることでサクッとした食感が楽しめるものであります


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そしてサラダと一緒に運ばれてきたのはメインのお料理となるポークソテー
帆立フライに続くふた皿目のお料理ですから厚みがあるものではありませんが、脂身のおいしさが際立つお肉でありまして、使われる素材へのこだわりを感じることができます
決して効率を追い求めることなく、熟練した技術と厳選した食材でおいしいものを提供することで長くお客さまに愛されているのでしょうね


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食後に提供されたコーヒーにはどこか懐かしさを感じる角砂糖が添えられていますし、卓上に置かれたナプキンの折り方にも歴史を感じることができるものでありました



厨房を覗きますとオーナーであろうと思われる80代くらいの方が鍋を振られていますし、ホールを担当される女性たちもそれなりのお年頃でありまして…
長く続いて欲しいお店であるだけに、後継者はいらっしゃるのだろうかと心配してしまいます



【レストラン桂】
東京都中央区日本橋室町1-13-7
03-3241-4922


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