年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『見蘭牛ダイニング 玄』 見島牛の血統を受け継ぐ見蘭牛ステーキとハンバーグ

2018-10-20 22:47:35 | 中国
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山口県萩市沖にある〝見島〟
その温暖な自然の中で育ち、和牛の原型とも言われる日本唯一の純血種〝見島牛〟を使ったハンバーグを提供するお店が萩市郊外の道の駅にあるというので…



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百聞は一見にしかず、百見は一食にしかず
ってことでお邪魔してみることにしたのですが、紅葉が色づき始めた季節でもありますし、萩や津和野には紅葉の観光スポットも多くあるところから道の駅には多くの人が訪れていまして…
ちょうどお昼時とも重なったために店頭にはお客さまが溢れていたのですが、開店と同時に入店されたお客さまとの入れ替わりのタイミングとなったようで20分ほどの待ち時間で席をいただくことができました


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見島でしか飼育されていない〝見島牛〟は天然記念物に指定されていることもあり、年間に12頭ほどしか市場に出回らないという希少さであるがために、土日だけの販売と制限しながらも1日に提供できるのは10食ほどだとのことでありまして…
当然のようにそれは完売となっていましたので、こちらのお店の名前にもなっている〝見蘭牛〟を使ったハンバーグとロースステーキをいただくことにいたします
見蘭牛とは見島牛とホルスタインを掛け合わせたものなのでそうで、見島牛の血統が受け継がれることで赤身のコクのあるおいしさが特徴であるとのことではありますが…
そのおいしさだけに頼ることなく、濃い目な味わいのデミグラスソースであったり、下味であるブラックペッパーもしっかりと効いていたりと、お料理としてのおいしさを楽しむことができました



【見蘭牛ダイニング 玄】
山口県萩市大字椿字鹿背ケ坂1258 道の駅萩往還内
0838-25-1113




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