今日の福岡はジャケットを羽織っていても暑さを感じないほどに心地良い陽気でありまして…
アポイントも午後からの1件だけでありますので、まずはランチをいただき、その後はカフェで書き物でもしながらゆっくりとした昼下がりを過ごすことにいたしましょう
宿泊しているホテルから4~500mってところでしょうか
赤坂交差点から海側に少し歩いたところから右に入る路地に「筑後うどん」と書かれたのぼりを発見
初めて聞くその響きに興味を持って、今日のランチはココに決定
入り口となる引き戸のガラス面には店名が書かれていますが、看板も掲げない小さなお店であります
お店に入りますと、12席ほどのカウンター席が出迎えてくれまして…
そこに余計なものが一切置かれず、すっきりとした清潔感があるカウンターから、ココが良いお店であることを察することができますし、開店からほどないタイミングでありながらサラリーマン風の男性二人がうどんを啜っていることがら、ココが人気店であることも窺えます
かしわうどんがあれば… とも思ったのですが、残念ながらそれはなく、いつもの丸天うどんをいただくことにいたします
提供されたうどんは稲庭かと思うほどに細い麺
こう言った細麺が筑後うどんなのかと尋ねてみますと、細さは自分のこだわりであって、麺のコシと伸びが筑後うどんの特徴なのだとか
いただいてみますと、印象的なのがすごく上品さを感じるつゆでありまして、ほんのりと鰹が香る優しい味に仕上げられていますね
で、そのことを伝えますと、このつゆはご主人の自信作でもあるようで、多くのお客さまからも美味しいと評価していただいてると嬉しそうに語ってくださいました
そんな美味しいつゆに合うように工夫された麺が細麺だったということなのでしょう
これだけのこだわりを持ちながらも、値段は手頃なものでありまして…
博多のうどんとは異なる印象がありますが、とっても美味しいおうどんをいただくことができました
お昼の時間だけの営業であるお店ですが、近くに来た時にはまた立ち寄りたいお店ですね
今日はいなりをいただきましたが、次回は味おにぎりと書かれたかしわ飯と一緒に…
【麺工房なか】
福岡県福岡市中央区大名2-11-10 尾崎ビル1F
092-714-0210
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