年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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バンコク:「シャンガリア」    北京ダックと上海蟹を囲んだ最終日の晩餐 

2010-11-20 23:24:09 | 海外
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楽しかったバンコクでの最後の食事
思い出の締めくくりとしましょうと、上海蟹や北京ダックで会食であります

なぜタイで中華料理?
って不思議な気もしますが、タイには多くの華僑の方が住んでいて、その方々が営む、多くの中華料理店があるのです
また、タイの料理にも中国の文化がたくさん溶け込んでいて、タイと中国とは密接な関係にあるようです


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会場に選んだのはシャンガリアってお店
北京ダックがお勧めと言うお店で、そのお値段にビックリ
なんと1羽が約800バーツ(2400円程度)でいただくことが出来るってことなのです
ならばそれを囲んで、ちょっと贅沢に、旬真っ盛りの上海蟹なんかもいただきながらの晩餐といたしましょうってわけ


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こちらが北京ダック
飴色に香ばしく焼かれた姿がとっても美味しそうですね
サーブしてくれる姿も手馴れたもので、その美しさも美味しさの一つであります

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きちんとこのように、バオビンで巻き上げてくれます
パリッとした皮の食感と、それの脂の旨味、さらには甜麺醤(テンメンジャン)の甘みが加わり、とっても美味しくいただきました
4人で1羽をいただきましたので、その醍醐味を思う存分に堪能し、満足であります


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そして上海蟹
こちらも、とっても丁寧に、しかも食べやすく、切り分けてくれました
はさみを器用に使う姿はプロを感じるものであります

まずは甲羅の中にある蟹味噌の濃厚な味わいを楽しみ、、腹の回りの肉、最後に脚の肉といただきます
キレイに切り分けていただいたので、とっても食べやすく、身をキレイにいただくことが出来ました


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他にもいくつかの料理をいただき、お腹も大満足
そんな中でのもう一つのお気に入りがコレ、ワンタンスープ
全く臭みが無いチンタンスープにプリップリのワンタン
そして、黄ニラの香りが美味しいこと、美味しいこと


地元の中国系の方々で賑わい行列まで作っていた中、何故だか10人くらいは座れる個室をいただくことが出来、雰囲気抜群、サービス抜群、そして料理も抜群と、バンコクでの食事を〆るに相応しい会食でありました

また、来年
そう誓って、ベッドに入るワタシでありました



【Shangarila Restaurant】
154/4-7 Silom Rd., Sriwong, Bangrak, Bangkok
02-234-9147-9

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