年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『郷土料理 ながさき』 熱々な餡に隠れるモチモチ太麺とカリカリ揚げ麺がたのしめる皿うどん

2019-10-04 22:37:38 | 関東
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野菜が欲しくなると思い出すのはちゃんぽん
都内でちゃんぽんをいただくとなると外すことができないのが、その草分け的存在とされる1971年創業の長崎飯店でありまして…
今は神田へと移転されていますが、お気に入りで通っていた秋葉原の長崎飯園もその系譜であるとのことですし、他にも10店ほどあるというのであります



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午後に日本橋での予定が入っていることもあって、そんな系譜の一店である『ながさき』へお邪魔させていただくことといたします
新日本橋駅から昭和通りを渡ってスグにお店はあるのですが、地下にある『K-CHINA』という中華料理お店ばかりが目立っていて…
思わず通り過ぎてしまいそうになりながらも無事に入店することができたのは13:00過ぎ
お昼どきには行列になることもある人気店であるそうなのですが、さすがにこの時間になりますと先客も少なく、カウンターでなくテーブル席をいただくことができました


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いつもならば迷うことなく「ちゃんぽん」をいただくところなのですが、強い陽射しに照らされながら歩いて来たために身体が火照っていまして…
「皿うどん」をお願いしようと思いながらもメニューを眺めますと、なんとこちらのお店ではちゃんぽん麺を炒めた太麺の〝ヤワ〟や、細い揚げ麺を使う〝カタ〟だけではなく、そのふたつを一度に味わえる〝ミックス〟までもを提供されているではないですか

当然のように選んだ〝ミックス〟は湯気を立てるほどに熱々な餡に覆われていまして、キャベツともやしをメインに小海老とイカゲソ、それに本場さながらにてんぷらやかまぼこが加えらた餡は濃い目でありながらも野菜はシャキシャキとした食感を残す見事なものでありました
そんな餡を絡めながら、先ずは〝カタ〟のパリパリ感を楽しみ、続いては〝ヤワ〟
そしてだんだんと柔らかくなっていく〝カタ〟の歯ざわりの変化を楽しむように交互に食べ進めます
卓上に置かれるからしはチェーン店にありがちな袋入りのマスタードでなくお店でキチンと混ぜられた和からしでありまして、そのツーンとくる香りも新鮮ですし、お酢を掛けることでコクと旨みをプラスすることも忘れず…
本場っぽくソースをかけていただくのも良いですね



そんなおいしいお料理とともに、接客を担当してくださった女性のサービスが感じ良く…
決して熟練したスタッフという感じではありませんでしたが、入店時や会計時、更には何度となくお水をサービスしてくださるときなどにでる自然な笑顔と目線を合わせての声掛けなどステキなものでありました



【郷土料理 ながさき】
東京都中央区日本橋本町4-9-3 第3秀栄ビル1F
03-3664-0797





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