今日は、毎月一回行われてる同窓会の日
と言っても、学生時代のモノではなくて、かつての職場での仲間が集まる食事会でありますが…
愉快な仲間が集まりますので毎回参加したい気持ちはあるのですが、なかなかそれはままならず、ふた月ぶりに参加してまいりました
今回の会場は銀座にある「百菜百味」ってお店でありまして、賃料が高い銀座では珍しい140席ほどを有する大箱であります
万人に支持されるお店よりも、個性豊かで自分にとって居心地が良いお店にお客さまが集まる時代
これだけの大箱を埋めることは、なかなか大変なことなのですが…
四川料理を謳い辛味と言う美味しさを武器に、いろんな料理をリーズナブルに提供してくださいますので辛味好きには堪らないお店ですね
いやぁ、本当にたくさんの料理をいただきました
中華って人数が集まっていただきますと楽しいですね
250円均一の前菜からセロリと豆腐干糸を和えた料理をいただいてみますと、これがほんのりと優しい塩味で調味されていまして… これで250円?と驚かされるモノでありました
唐辛子の辛味とニンニクの風味が効いた唐揚げにはレンコンの唐揚げなども合わせられていますので栄養バランスも良いものでまりますし、豆腐に鶏そぼろ餡を掛けたような麻婆豆腐とはひと味違う料理も面白いモノでした
四川省の代表的な料理のひとつである水煮牛肉
水煮という名前から予想される風貌とは全くかけ離れた感じで、真っ赤な唐辛子に埋もれた油の中から牛肉を引きずり出すような強烈な辛味と痺れをいただくことが出来ます
そしてニラ餃子
大振りな餃子でありまして、たっぷりと入ったニラの風味が生きています
ニラと一緒に包まれたものがとっても不思議なモノでありまして… お店の方に伺ってみますと、それは卵白なのだとか
これも美味しいですねぇ
ハンバーガーチェーンなどでいただくフライドポテトのようなジャガイモを唐辛子と一緒に炒めたモノ
辛味とニンニク風味が癖になるモノでありまして、もう止まりませんね
そして〆にいただいた担々麺は、きっちりとした辛味とゴマの甘みが見事に調和した素晴らしいモノでありまして、今日いただいたすべての料理にハズレはありませんでした
調理するのは中国の方が中心であるようでして、そのレベルも高い方がいらっしゃるのでしょう
油に唐辛子の旨みを出すことや、素材の美味しさ最大限に引き出すような火の入れ方など、見事なモノでありました
接客を担当するのも中国の方が多いのですが、キチッとしたサービスを提供してくださいまして…
かなりお気に入りであります
【百菜百味】
東京都中央区銀座6-5-15 能楽堂ビル3F
03-5537-6908
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