年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR山手線東京駅:『宮崎料理 万作』    サクッと揚がった衣の食感は良いのですが…

2016-03-19 23:42:23 | 関東
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岡山から戻った東京
久しぶりにKITTEでお寿司でもいただこうと思ったのだけど、目的とした回転寿司には席待ちの列が出来ていて…
開店から3年も経っているために当時のような行列ではないものの、変わらぬ人気は素晴らしいことですね



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30分ほど待てばはいれたのかも知れませんが、お隣に宮崎料理のお店を見つけて…
メニューを眺めていますと「チキン南蛮」の写真があまりにもおいしそうでしたので、今日は急きょ予定を変更することにいたします


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宮崎料理と言えば「地鶏の炭火焼」ってことなのでありましょう
お昼から絶えること無く炭火焼が焼かれる焼場を囲むように作られたカウンター席をいただいたのですが、これが結構ゆったりとした造りになっていますので、全く窮屈さを感じること無く寛げる席になっていますね


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そんな炭火焼きをいただこうかとも思いましたが、それがご飯のおかずとして合うとはワタシには思えず…
初志通り入り口のメニューボードで見た「チキン南蛮」をいただくことにいたします

レタスと共に盛られたチキン南蛮はサクッとした食感に揚げられた玉子の衣に覆われていて…
その食感を活かすためにか、ワタシが知っているモノのようにたっぷりの甘酢が衣に染みたものではありませんね
ケチること無く乗せられたタルタルソースでおいしくいただくことは出来るのですが、やはりワタシには甘酢の香りに物足りなさがあって…



ステキな雰囲気のお店ですからお料理にもオシャレ感を求めているのでしょうが、郷土料理にそれほどのオシャレ感は必要なく…
ご飯やお酒に合うガツンとくるおいしさがしっくりくるような気がいたします




【宮崎料理 万作】
東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワーKITTE5F
03-6256-0872