5/29のち。
・ゴーヤチーズロールカツ
・ミックスベジ入りスクランブルエッグ
・ほうれんそうとまいたけのバター炒め
・ちくわきゅうり
・黒豆
・ミニトマト
・ふりかけごはん
ゴーヤチーズロールカツ
肉の大きさに合わせて切ったゴーヤをフライパンで焼き(レンジでチンでもいいけど)、冷ましておく。
ゴーヤより短めに切ったチーズと冷めたゴーヤを、塩こしょうした豚肉で巻き、衣をつけて揚げる。
最初は衣を付けずに焼くつもりだったんだけど、こっちのほうがおいしそうと思って、カツになりました。
ゴーヤを生のまま巻いて火が通るまで焼くor揚げると、チーズが全部流出しそうだったので、ゴーヤはあらかじめ火を通しておいて、巻いた後の加熱時間を最低限にしました。
チーズを短めにしたのも流出を防ぐためです。
おかげでほとんどチーズが出ずにすみました。
ゴーヤとチーズの組み合わせ、おいしいですよ。
「きゅうりをお弁当に入れるのイヤ」と、ついこの前書いたばかりだけど、また入ってるのはそららさんのところで見たがんばれ★ちくわ&きゅうりがあまりにも衝撃的で、作ってみたかったから。
ほんとに入っちゃいましたよ~。
そららさん、おもしろいものを教えてくれてありがとう。
昨日の朝からくもが1匹、ずっと部屋の天井付近を歩き回っていたんだけど、今日のお昼頃になって床に下りてきたので掃除機で吸っちゃいました。
くもなら、手が届かないところにいる分にはいいんだけど、さすがに床や布団なんかを歩かれるとちょっと・・・。
ごめんね、くもちん。
ちなみに、他の虫はどこにいようと許せません。