5/8。
・鶏肉のごまチーズ焼き
・ゆで卵
・おからコロッケ
・れんこんのきんぴら
・オクラのなめたけ和え
・ミニトマト
・ふりかけごはん
鶏肉のごまチーズ焼き
鶏むね肉は薄めのそぎ切りにし、塩、こしょう、酒、マヨネーズをもみ込んでしばらく置く。
フライパンで肉を焼き、すりごまと粉チーズを混ぜ合わせたものをふりかけ、全体にからめる。
これ、組み合わせはOKなんだけど、調理方法に改善の余地ありって感じ。
チーズがフライパンにくっついて肉からはがれちゃったりして、あわあわしてたら肉が硬くなっちゃった。
先に肉にごまと粉チーズをまぶしておいたほうがいいのかなぁ。
味はよかったから、そのうちまた再挑戦します。
おからコロッケは晩ごはんからの取り置き。
合い挽き肉とにんじん、たまねぎを炒めて、塩、こしょう、しょうゆ、砂糖などでちょっと甘めに味付け。
そこに乾煎りしたおからと豆腐、オートミールを加えて小判型にまとめ、炒めパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。
(お弁当分は焼く前に取り分けておいて、今朝トースターで焼きました。)
乾煎りしておいたおからを使ったから、水分が足りないと思って半端に残ってた豆腐を追加。
そしたら今度はベチャベチャでまとまらなくなったので、オートミールで硬さを調節しました。
その結果、しっとりなめらかなおからコロッケになって、夫にも好評でした。
今回、衣の卵とかを省略して、タネに直接パン粉をつけたんだけど、これで全然大丈夫。
揚げずにオーブンで焼くなら、パン粉だけでいいみたいです。
それにしても、今日は茶色のおかずばっかりだなぁ。
明日は夫が有休をとってるので、お弁当はお休みです。
GW中は1回しか釣りに行けなかったから(しかも私は行かなくて夫1人だったし)、ゆっくり釣りに行きたいということで休みを取ったんです。
横浜の本牧海釣り施設に行く予定。
ここ、休みの日はすっごく混むから、平日をねらって行くんです。
さて、何か釣れるかな?