ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

焼きいなり弁当。

2008-05-22 14:33:00 | お弁当。

5/22。今日は暑いです。

  ・焼きいなり(白ごま、ひじき煮+白ごま、大葉+しょうが+白ごま)
  ・プレーン卵焼き
  ・新じゃがの青海苔チーズ炒め
  ・ちくわとにんじんのきんぴら
  ・オクラの梅おかか和え
  ・ミニトマト

焼きいなり
みりんとしょうゆを合わせたもの(しょうゆの方が少なめ)に、油抜きして開いた油揚げを軽く(汁がたれない程度に)浸して、フライパンで焼いて焼き目をつける。
焼いた揚げに酢飯をのせ、くるっと巻いて切り分ける。

今日のおいなりは、揚げを煮ずに作りました
少し前にこういう作り方のおいなりをどこかで見て、軽く作り方をメモしておいたんです
元レシピはマクロビレシピだったので、みりんではなく玄米甘酒を使ってたはず。
みりんとしょうゆの割合がわからなくて適当に作ったので、ちょっとしょっぱかったんだけど、煮てないのにちゃんとおいなりの味がします
ただ、かじったときにジュワッと揚げから汁が出てくるのはないので、ジューシーなおいなりが好きな人には物足りないかも
夫にも「今日の、何か違う」って言われそうだな

酢飯の量が多くて太すぎ&切り方が大きすぎで、食べづらかったはず。
ごめんね

 

今日はいいお天気なので、布団を干しました。
今晩はふかふかお布団でおやすみです



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (にゃんこ)
2008-05-24 11:24:30
初めましてにゃんこと申します。
新着から来ました。
おやおや変わった物が
と目を魅かれて遊びに来させて
いただきました。
焼きいなり
切り口かわいく出来てますね
普通は煮るのに焼くというのは
また変わってていいと思います。
私は油揚げだけを焼いて生姜醤油につけて
食べたりとかもするので
ジューシーじゃなくても私は好みそうです
お勉強になりました~
また遊びにこさせて頂きます
返信する
にゃんこさん♪ (こにゃん)
2008-05-25 10:54:07
コメントありがとうございま~す

焼きいなり、私もレシピを見たとき、珍しくておもしろいと思ってメモしておいたんです
夫にはやっぱり「いなり寿司かと思ったら違った」と言われちゃいましたが、私はこれもアリだと思います
この巻くかたち、見た目が変わっていいですよね
やっぱり大きくて食べづらかったみたいなので、次にこういうかたちにするときは、大きさに気をつけて作りたいです
返信する

コメントを投稿