5/22。今日は暑いです。
・焼きいなり(白ごま、ひじき煮+白ごま、大葉+しょうが+白ごま)
・プレーン卵焼き
・新じゃがの青海苔チーズ炒め
・ちくわとにんじんのきんぴら
・オクラの梅おかか和え
・ミニトマト
焼きいなり
みりんとしょうゆを合わせたもの(しょうゆの方が少なめ)に、油抜きして開いた油揚げを軽く(汁がたれない程度に)浸して、フライパンで焼いて焼き目をつける。
焼いた揚げに酢飯をのせ、くるっと巻いて切り分ける。
今日のおいなりは、揚げを煮ずに作りました。
少し前にこういう作り方のおいなりをどこかで見て、軽く作り方をメモしておいたんです。
元レシピはマクロビレシピだったので、みりんではなく玄米甘酒を使ってたはず。
みりんとしょうゆの割合がわからなくて適当に作ったので、ちょっとしょっぱかったんだけど、煮てないのにちゃんとおいなりの味がします。
ただ、かじったときにジュワッと揚げから汁が出てくるのはないので、ジューシーなおいなりが好きな人には物足りないかも。
夫にも「今日の、何か違う」って言われそうだな。
酢飯の量が多くて太すぎ&切り方が大きすぎで、食べづらかったはず。
ごめんね。
今日はいいお天気なので、布団を干しました。
今晩はふかふかお布団でおやすみです。
新着から来ました。
おやおや変わった物が
と目を魅かれて遊びに来させて
いただきました。
焼きいなり
切り口かわいく出来てますね
普通は煮るのに焼くというのは
また変わってていいと思います。
私は油揚げだけを焼いて生姜醤油につけて
食べたりとかもするので
ジューシーじゃなくても私は好みそうです
お勉強になりました~
また遊びにこさせて頂きます
焼きいなり、私もレシピを見たとき、珍しくておもしろいと思ってメモしておいたんです。
夫にはやっぱり「いなり寿司かと思ったら違った」と言われちゃいましたが、私はこれもアリだと思います。
この巻くかたち、見た目が変わっていいですよね。
やっぱり大きくて食べづらかったみたいなので、次にこういうかたちにするときは、大きさに気をつけて作りたいです。