5/16。
・魚肉ソーセージパン
・コーングラタン風パン
・チャーシューサンド
・ジャムマーガリンサンド
今日は夫が飲み会なので、荷物にならないようにパン弁当です。
定年退職する人の送別会って言ってたかな?
魚肉ソーセージパン
成形はこの前のお好み焼きパンと同じです。
伸ばした生地に、キャベツとたまねぎを炒めてカレー粉、塩、こしょうで味付けしたものをのせ、縦半分、長さも半分に切った魚肉ソーセージをのせて包みました。
マヨとパセリをトッピングしてるので、見た目はお好み焼きパンと全く同じ。
珍しく、成形途中も撮ってみました。
中身はこんな感じです。
コーングラタン風パン
izumimirunさんレシピの『豆乳+オートミール=グラタン風』というの(こちらやこちらのレシピ)が最近お気に入りなので、パンにものせちゃいました。
具はシンプルにコーンとたまねぎだけです。
今回は、ただ混ぜるだけだととろみがなくてパンにのせづらいので、レンジでチンしてとろみをつけてからのせてます。
上には粉チーズと粗挽きこしょうをふって。
普通のホワイトソースのグラタンパンも大好きだけど、この豆乳グラタンバージョンもオートミールのやさしい甘さがおいしいです。
ただ、その甘さをいかすには、粗挽きこしょうはないほうがよかったかな?
ジャムパン
これが昨日ちらっとのせた、問題のパン。
甘いのは何にしようか迷って、「たまに素朴にジャムパンもいいかも」といちごジャムを包んで(クリームパンの定番成形で)焼いてみたら、見事に流出。
結構ゆるいジャムだったから、この成形で焼くのは無理だったみたいです。
包んだ量の半分以上流れたかも。
コッペパン
これは普通のコッペパン。サンド用です。
でも、いつもは具がはさみやすいようにコロンと太めに焼くのに、なぜか昨日は細長くしちゃった。
これに切り込みを入れて、ちょっと前に作って冷凍してあったチャーシューと新たまねぎのスライス、マヨネーズをサンドしました。
チャーシューはフライパンでさっと焼き、チャーシューの漬け汁(これも冷凍してある)を少し加えてからめ、ちょっと濃いめの味にしてからはさんでます。
あと、↑のジャムパンがあんまりな出来だったので、夫にはコッペパンにジャムとマーガリンをはさんだのをかわりに持たせました。
あ、パン生地は定番みかさんのリッチ生地全粒粉入りバージョンです。
食べてみたら、他はふわふわなのにジャムパンだけ生地が硬い。
前は金サフ(耐糖性)を使ってたけど今は赤サフだから、甘々パンはうまく出来ないのかな?
また金サフ買ってきて甘いパンを焼いてみたらわかるかなぁ?