5/22。今日は暑いです。
・焼きいなり(白ごま、ひじき煮+白ごま、大葉+しょうが+白ごま)
・プレーン卵焼き
・新じゃがの青海苔チーズ炒め
・ちくわとにんじんのきんぴら
・オクラの梅おかか和え
・ミニトマト
焼きいなり
みりんとしょうゆを合わせたもの(しょうゆの方が少なめ)に、油抜きして開いた油揚げを軽く(汁がたれない程度に)浸して、フライパンで焼いて焼き目をつける。
焼いた揚げに酢飯をのせ、くるっと巻いて切り分ける。
今日のおいなりは、揚げを煮ずに作りました。
少し前にこういう作り方のおいなりをどこかで見て、軽く作り方をメモしておいたんです。
元レシピはマクロビレシピだったので、みりんではなく玄米甘酒を使ってたはず。
みりんとしょうゆの割合がわからなくて適当に作ったので、ちょっとしょっぱかったんだけど、煮てないのにちゃんとおいなりの味がします。
ただ、かじったときにジュワッと揚げから汁が出てくるのはないので、ジューシーなおいなりが好きな人には物足りないかも。
夫にも「今日の、何か違う」って言われそうだな。
酢飯の量が多くて太すぎ&切り方が大きすぎで、食べづらかったはず。
ごめんね。
今日はいいお天気なので、布団を干しました。
今晩はふかふかお布団でおやすみです。