ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

焼きいなり弁当。

2008-05-22 14:33:00 | お弁当。

5/22。今日は暑いです。

  ・焼きいなり(白ごま、ひじき煮+白ごま、大葉+しょうが+白ごま)
  ・プレーン卵焼き
  ・新じゃがの青海苔チーズ炒め
  ・ちくわとにんじんのきんぴら
  ・オクラの梅おかか和え
  ・ミニトマト

焼きいなり
みりんとしょうゆを合わせたもの(しょうゆの方が少なめ)に、油抜きして開いた油揚げを軽く(汁がたれない程度に)浸して、フライパンで焼いて焼き目をつける。
焼いた揚げに酢飯をのせ、くるっと巻いて切り分ける。

今日のおいなりは、揚げを煮ずに作りました
少し前にこういう作り方のおいなりをどこかで見て、軽く作り方をメモしておいたんです
元レシピはマクロビレシピだったので、みりんではなく玄米甘酒を使ってたはず。
みりんとしょうゆの割合がわからなくて適当に作ったので、ちょっとしょっぱかったんだけど、煮てないのにちゃんとおいなりの味がします
ただ、かじったときにジュワッと揚げから汁が出てくるのはないので、ジューシーなおいなりが好きな人には物足りないかも
夫にも「今日の、何か違う」って言われそうだな

酢飯の量が多くて太すぎ&切り方が大きすぎで、食べづらかったはず。
ごめんね

 

今日はいいお天気なので、布団を干しました。
今晩はふかふかお布団でおやすみです