5/20→→。
・枝豆入りえびカツ
・ゆで卵
・アスパラベーコン巻き
・もやしのバジル炒め
・かぼちゃのはちみつレモン煮
・ミニトマト
・ふりかけごはん
枝豆入りえびカツ
むきえびの半量とはんぺん、塩、こしょう、酒、片栗粉をチョッパーで混ぜる。
大体混ざったら残りのむきえびを加え、えびの形がなくならない程度に撹拌する。
チョッパーの羽根をはずし、さやから出した枝豆とみじん切りのたまねぎを加えて混ぜる。
小判型にまとめ、炒めパン粉をまぶしてオーブンで焼く。
初めてえびカツに挑戦してみました。
もちろん、朝作ったわけではなく、昨日の晩ごはんからの取り置きです。
パン粉をまぶしたところで取り分け、お弁当分は朝トースターで焼きました。
ちょっとえびを細かくしすぎたみたいで、ぷりぷり感がなかったけど、味はおいしく出来ました。
参考にしたレシピはこちらです
枝豆は色合いがきれいかなぁと思って入れました。
食感のアクセントにもなってよかったみたい。
塩は少しだけ入れたけど、はんぺんにしっかり味がついてるから、なくても大丈夫だったようです。
今日のお弁当、自分的には満足な出来
夫は特に気にしてないと思うけどね。
今朝は、雨ザーザー風ビュービューですごかったけど、今はもうすっかりいいお天気。
雲はまだ多いけど、青空が見えて日も差しています。
これから東北や北海道が大雨になるようです。
そちらに住んでる方は気をつけてくださいね。