昨日はキッズで教室へ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/26/ebc07252bdfda1f5ae1b1fa7621e606c.jpg?1718001355)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/99/edf1eafa3617232493a588c7d35732d8.jpg?1718001622)
木綿豆腐を1.5㎝厚さに切って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/29/ec1cc4a1ed4290e8a4cee33a0907ef3b.jpg?1718001912)
カプレーゼはモツァレラチーズなどで作りますが、ここではヘルシーに豆腐を使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ab/262ab11a51636fba320ad1fc7592115c.jpg?1718002061)
ソイミルクのカルボナーラは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e8/e12d39089ae4e28ddc930f4df88d7468.jpg?1718002652)
三つ葉の葉は一枚を残し、あとはパスタと混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7c/af7acd75151c17068ed690743592fb27.jpg?1718002769)
でもとっても簡単です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0e/8a120455a629222747a76e4fbecdb463.jpg?1718003048)
こんな感じです。
今日はスコシアでまた教室へ、
2日続いてしまいました。
スコシアも早6回目。
昨年8月から全8回なので、
今年度は来月で終わりです。
今回のテーマは豆腐&豆乳です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/26/ebc07252bdfda1f5ae1b1fa7621e606c.jpg?1718001355)
*ソイミルクのバラエティロール
*豆乳カルボナーラ
*豆腐のカプレーゼ
の3種類作りました。
まず豆腐の水切りをしなければなりませんので、時間がかかるため先生が前もって冷蔵庫に入れて、準備してくれてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/99/edf1eafa3617232493a588c7d35732d8.jpg?1718001622)
木綿豆腐を1.5㎝厚さに切って、
キッチンペーパーに包んで水切りしたら、
塩麹をぬり、1時間以上おきます。
水切りしたら1.5㎝角に切り、
半分に切ったミニトマトと、
適当に切った大葉をグラスに入れ、
オリーブ油と黒胡椒をふります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/29/ec1cc4a1ed4290e8a4cee33a0907ef3b.jpg?1718001912)
カプレーゼはモツァレラチーズなどで作りますが、ここではヘルシーに豆腐を使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ab/262ab11a51636fba320ad1fc7592115c.jpg?1718002061)
ソイミルクのカルボナーラは、
写真これだけです😅
サーモンに白ワインをふって、
少し置いておき、
フライパンに油を入れニンニクすり下ろしを入れ、香りがたってきたらサーモンを入れ炒めます。
豆乳・ブイヨン・塩を沸騰直前まで温め、
ボウルの中で卵と粉チーズを混ぜたものと合わせます。
豆乳は粗熱をとってから混ぜます。
そして、上の写真の様に茹でたパスタと和えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e8/e12d39089ae4e28ddc930f4df88d7468.jpg?1718002652)
三つ葉の葉は一枚を残し、あとはパスタと混ぜます。
バラエティロールは5種類の成型をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7c/af7acd75151c17068ed690743592fb27.jpg?1718002769)
でもとっても簡単です。
プチパンなので可愛いです🥰
ピーカンナッツだけ、中にも入れますが、
他は中身なしです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0e/8a120455a629222747a76e4fbecdb463.jpg?1718003048)
こんな感じです。
簡単でしょ?😄
今日はパスタと豆腐のカプレーゼでしたので、教室で食べてから帰りました。
おみやげはパンだけです☺️
豆腐のカプレーゼ美味しかったですよ、
ちょっと時間はかかりますが、
水切りなどは前日にやっておけば、
楽ですね。
塩麹もとってもとらなくても、
しょっぱくなくて、美味しいです。
豆腐もチーズとまでは言いませんが、
ねっとりして、ちょっと豆腐のイメージが変わって面白いです。
豆腐も豆乳も身体に良いので、
積極的に摂りたいですね。