9月に入って、毎日強い風の日が続いています。乾燥しているので埃が舞い上がり、外を歩いていると目に入って痛いし、床はザラザラになっています。そろそろマンゴーがおいしい時期になりつつあり、あちこちから頂き物をします。
私が一番好きなのはHalumanisという種類ですが、その他にも、Indramayu、Gedong、Manalagi、Larijiwo(一部綴り不明)など、それぞれ個性の強いマンゴーがあり、路上や市場を賑わしています。たくさんいただいた時は果肉を冷凍しておいて、ジュースにすると美味。ヨーグルト作って(無糖のものは売っていないので)マンゴーラッシーとかにしてもいいかもしれませんね。
そういえば、チレボンのお土産物屋さんには干しマンゴーがたくさん売られているのですが、先日、カレーを作った際に丁度リンゴを切らしていたのでふと思いついて干しマンゴーを煮てピューレー状にしたものを加えてみました。旨い!マンゴージャムも作れるかな。