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日本酒

2009-12-09 05:29:38 | Weblog
英国議会で初め日本酒が振る舞われたという。それも富山の酒だった。すしなどの和食人気が背景にあるのだろう。

清酒の国際化はうれしい。日本酒の杜氏(とうじ)が古くから誇った発酵技術が、当時は科学の最先端にあった高峰博士の研究と組み合わさったとは意外だった。

日本酒はコメを発酵させてつくる。すしも元は発酵食である。「かぶらずし」など漬物もある。全国醤油サミットが来年金沢で開かれるという。

北陸は発酵食の宝庫だ。食通は「くさいはうまい」と言う。これも回りくどいが発酵食の良さ表している。うまいけど、においがきつくて作るのに時間がかかる。

くさみの下にあるうまさにきずくのも年期が要る。発酵食はどことなく、「中年の魅力」に似てはいまいか。