冠婚葬祭のしきたりは地方によってずいぶん違う・・・・と
日ごろから思ってはいたのですが・・・・。
先日、岡山県で一般家庭の法要に出席する機会がありました。
仏壇、というか祭壇の荘厳の仕方からして
山口県とはかなり違い驚くことしきり。
中でも驚いたのが「くぐ」と呼ばれる、こんなお供え物。
中には白あんがぎっしり詰まった生菓子です。
法事にはこの生菓子が欠かせないらしく、わざわざ和菓子店に
注文してありました。
気になって後日インターネットでも調べてみたのですが
「くぐ」というのもその辺りだけの呼び方なのか、
なかなかヒットしません。
「おぼろ饅頭」とか「そぼろ」とか呼んでいるHPも
あったけれど、一般に認知されているのは別ものの
「おぼろ饅頭」「そぼろ」だし。
なんとも謎のローカルルールです。
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