先日いただいた写真のセット。
一瞬、何なのかさっぱりわからなかったのですが、
なんと、外郎の手作りキット。
外郎、といえば名古屋が有名だけど、山口でもかなりポピュラーな
和菓子。
外郎を扱う和菓子屋さんは多いけれど、キットとは恐れ入りました。
中の説明書きには「ご自分で外郎を作ってみたい、という方に」と
ありましたが、私を含め、寡聞にしてまだそのような方には
お目にかかったことがございません。
ともあれ、材料の和三盆糖も、あんこもワラビ粉も、
さらに蒸すための容器もきっちりセットになっている気配りの細やかさ。
書いてある手順どおりに材料を混ぜて、
強火で蒸すこと13分。
ちゃんと、出来上がり。
「すぐにお召し上がり下さい」と書いてあったのですが、
都合により、1時間後くらいに食しました。
!?!?「外郎って、こんなだったっけ???」と思うくらい
とにかく食感がもちもち。
お味のほうはあっさり上品な甘みでいくらでも
いけちゃいそうでした。
これが正しい出来栄えなのかどうかは販売元の
三隅勝栄堂さんの外郎を食べてみないことには判断できません。
でも、ワラビ粉だけだとこれだけの弾力になるのかも・・・・???
ともあれ、三隅勝栄堂さんは地元ファンも多い老舗の和菓子屋さん。
足を延ばしてみるのもいいかも。
何かと人の集まることの多いこれからの季節、
イベントの話題づくりにもいいのではないでしょうか?