ご訪問ありがとうございます。
普段は自前地味弁当派のワタクシですが、
発売前から気になっていたメニュー、
「ほっともっと」の「ガパオライス」。
本日やっと、食べてみることができました。
写真は「ほっともっと」さんのメニューページからお借りしました。
何しろ、いつもの悪い癖で「ブログネタにしよう」と思ったときには
既にあらかた食べつくしていたもので・・・・。
で、本題。
程よくスパイシーで(つまり、辛いの初心者の私でもおいしくいただける程度の辛さで)
ガパオ(=バジル)の名のとおり、独特の風味がしっかり効いておりました。
ただし、ワタクシ本格的「タイ料理」なるものは食べたことがないので、
「未知の風味に遭遇」=ガパオの風味であろう、と想像したまでですが。
そして、
ガパオにはお約束らしい、揚げ卵(カイダーオ)。
お店の人がまだ不慣れなのか、カタチはイマイチでしたが、
ちゃんと半熟でご飯に絡んでくれて美味でした。
添えてあるレモンを搾れば、ちょいと爽やかさも加わって、
さらに食が進みます。
・・・・と、いうわけで、「初ガパオ」おいしくいただきました。
この勢いで
ファミマ「アジアンフェア」の「ガパオ」にも挑戦してみようかしら?
マイブームになりそうな予感。
とはいえ、
何度も言いますが、本場の味を知らないので、
「象」を見たことないのに、
いろんな人の話をつなぎ合わせては
勝手に想像しているような、隔靴掻痒の感。
でも冷静に考えれば、
この先の人生で「タイの本場の味」を知らなくても
何の不都合もなさそうなので、
これはこれで、いいか~~と思ったりもする怠惰なオバチャン、なのでした。