仏壇販売人、ぶつぶつ日記

山口県の隅っこから
仏壇販売人のたわ言、繰言、独り言。
ほぼワタクシごと、たまにお仕事。

「バチ」をくらう・・・・

2011-03-24 15:09:28 | 本音

ちょっと前のことですが・・・

「バチ」をいただきまして・・・・

 

 

 

 

こういうモノ

 

 

地方によっては「ふし」とも言うそうですが

要するに、そうめんとか冷麦なんかを製品化した後の、

「端っこ」。

カットした不ぞろいな端っこの形が

三味線の「バチ」に似ていることから

製造元の岡山あたりでは

「バチ」というそうです。

 

今流行の「わけあり品」ですね。

 

にゅうめんによし、

お味噌汁によし、

束になった、ちゃんとしたそうめんよりも

気楽に料理に使えそうです。

 

 

地元では

これを粉の変わりに使って、

お好み焼き風にした「ばちおこ」

というものがあるそうな。

 

これはこれでぜひ挑戦してみたい一品です。

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しい! (ちいママ)
2011-03-25 07:45:29
この「ばち」は干すときの棒の部分なので少し塩味が濃い・・・濃いと言ってもほんのりですけどね。
お味噌汁がいいなぁ(^_^)v
堅めにゆでて、ビーフンのように野菜と炒めても美味しいですよ。
お好み焼きにするとは知りませんでした。
返信する
Unknown (茶坊主)
2011-03-26 22:35:44
ちいママさん、
いつもお世話になってます。
上司が・・・。

それはさておき、
「塩分が濃い」のは
気がつきませんでしたね。
なるほど~~。

「ばちおこ」試してみました。
「アリ」でしたよ!!
返信する

コメントを投稿