ちょっと前のことですが・・・
「バチ」をいただきまして・・・・
こういうモノ
地方によっては「ふし」とも言うそうですが
要するに、そうめんとか冷麦なんかを製品化した後の、
「端っこ」。
カットした不ぞろいな端っこの形が
三味線の「バチ」に似ていることから
製造元の岡山あたりでは
「バチ」というそうです。
今流行の「わけあり品」ですね。
にゅうめんによし、
お味噌汁によし、
束になった、ちゃんとしたそうめんよりも
気楽に料理に使えそうです。
地元では
これを粉の変わりに使って、
お好み焼き風にした「ばちおこ」
というものがあるそうな。
これはこれでぜひ挑戦してみたい一品です。
お味噌汁がいいなぁ(^_^)v
堅めにゆでて、ビーフンのように野菜と炒めても美味しいですよ。
お好み焼きにするとは知りませんでした。
いつもお世話になってます。
上司が・・・。
それはさておき、
「塩分が濃い」のは
気がつきませんでしたね。
なるほど~~。
「ばちおこ」試してみました。
「アリ」でしたよ!!