今朝の釣り場は昨日とは大違いの不漁。
魚影が薄く、タモ入れの動きがほとんど見られなかった。
ボクはオスを1本釣り上げ、かろうじてボウズを免れた。
カミさんが新しい筋子作りにチャレンジしている。
いつも作るのは、魚卵を紙に包んで味付け味噌を塗り、4日間寝かせて作る「味噌筋子」である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/66/901ad1638072faa1cc82624bc2cc1fa9.png?1695713781)
この味噌筋子づくりは簡単だが、今挑戦しているのは塩筋子と醤油筋子。
これは作成中の塩筋子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/7f/36ffb005ef09499c8fae7316fda2c7d1.png?1695722803)
これは醤油筋子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/06/a14872bd14a3bbeba2c5ef0a83a52f87.png?1695722830)
いずれも、調味液に漬けて冷蔵庫で水分を飛ばすことを繰り返して、筋子特有のネットリ感を出す。
どんなのができるか楽しみである。
.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます