怪しい中年だったテニスクラブ

いつも半分酔っ払っていながらテニスをするという不健康なテニスクラブの活動日誌

干物焼けました。

2016-07-06 07:14:30 | Weblog
先日ちょっと干しすぎたぐらいのキスの干物を早速焼いて食べました。

枝豆とこの干物をつまみに月桂冠の大吟醸でぐびっ。
今回は一升瓶なので片口の器で飲みました。この器、元上司の方が退職後趣味の焼き物三昧とかなので、ОB会でお会いした時におねだりしたら、作って送ってくれたものです。
たっぷり2合は入るのでちょうどこれを1杯飲めばいいか。
干物の味はというと、正直美味しい。頭は取って後は骨ごと食べられます。キスなのであっさりとしているのですが、丸干しで骨ごと食べるとそこはかとない野性味もあり、癖のないシシャモってとこか。ひらいて干物にしようかとも思ったのですが、そうすると塩加減も弱くして生乾きぐらいでいいかもしれません。
大吟醸も美味しくて2合はすぐ飲めてしまうということが欠点でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする