怪しい中年だったテニスクラブ

いつも半分酔っ払っていながらテニスをするという不健康なテニスクラブの活動日誌

久々にキスの干物手作り

2016-07-03 13:43:01 | Weblog
土曜日の午前にお昼の食材をイオンに行きました。この日は蕎麦にしようということで生蕎麦とてんぷらに子供のためのから揚げを買ったのですが、ついでに鮮魚売り場を見ると地物のキスが並んでいる。キスの目が潤んでこちらを見るので思わず「これください」
キスを開くのは面倒くさいのですが、丸干しにするならいいか。

一皿10匹398円。まあ、1匹40円なら失敗してもいいか。
まずはボールにあけて、塩をして軽く揉み洗い。

水気を切ってから、内臓を出します。ひょっとすると頭を落として開いても大したことなかったかな。まあ、今回は丸干しと決めたので丸干し。
ちょこちょこと内臓を出すのは結構難しい。卵があるのでそれは残そうとするとさらに面倒くさい。
後から気が付いたのですが、手が結構鱗だらけになっていました。
これを塩15グラム、酒15㏄に水を約500㏄をよくかき混ぜて漬け込みます。

漬け込むこと1時間。
ベランダで干すのですが、いつも洗濯ハサミに挟むのが、キスの口が小さくてうまく挟めない。悪戦苦闘しつつ、何回も床へ落としてしまいますが、食べる時に早くからまあいいか。洗濯ハサミは8個しかなくて1個に2匹つり下げるのは余計難しい。

翌朝にはよく乾いていました。午後の間西日に当たっていたのでちょっとかわきすぐかも…

干物も新鮮な方が美味しいのでできるだけ早く食べましょう。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする