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毎日の食事とあれこれ+ネコ

昆布塩鯖がおいしい ♪

2024年03月23日 | 家ごはん



塩鯖は
割と頻繁に買っていますが
それは、お弁当用。

その塩鯖を買いに行ったら
「昆布塩鯖」なんてのが
売られており、
じゃあ、たまにはと
夕食用に買ってみました。



そんな日の夕食です。



野沢菜漬のピリ辛炒め

漬物の野沢菜を
赤唐辛子と共に
ごま油で
サッと炒めただけ。

※ 野沢菜は
それぞれ味が違いますから
炒める前に食べてみて
しょっぱいようなら
水で薄めます。




しらたきの生姜炒め

しらたきと豚肉を炒め
千切りの生姜を加えたら
砂糖と醤油と白出汁で
味付け。




油揚げの葱チーズ焼き
( 和風ピザ )


焼く前は

油揚げの上に
刻んだ葱をたっぷりのせて

オーブントースターで
焼きますが
葱がクタッとしてきたら
出汁醤油 (又は醤油)をかけ
スライスチーズをかぶせて
もう一度焼きます。


出来上がりを
少し大きく

私の得意な
ピンクペッパーを
崩して振りかけました。
ま、これは
あってもなくても。




焼き昆布塩鯖
粉ふきいも
しそきゅうり(漬物)


少し大きく

利尻産昆布を使用した
二段仕込みの塩鯖。
脂ものって旨味が強く
美味しい塩鯖でした。

粉ふきいもは
薄く切った漬物の
「しそきゅうり」と
一緒に口に入れれば
食感も良くて
尚美味しく感じます。



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