少し前から『ネバネバ丼』が
食べたかったので
寒い時期に冷たいものは
どうかな…と思いつつも
食べたさに負けて
作ってしまいました。
そんな日の夕食です。
総菜4種
きんぴら牛蒡 (人参入り)
菜花の塩昆布和え
ズッキーニのピカタ
ミニトマト(愛知産アイコ)
少し大きく
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お馴染みの
総菜ばかりですが
特筆するとすれば
「菜花」。
この菜花は青梗菜です。
花の咲かないものを見れば
中華料理の材料にしか
見えない私ですが
花をつけた菜花だと
和食の野菜に見えます。
ネバネバ丼
具材の下は
こんなので
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炊いたご飯を
少し冷ましてから
千切った焼き海苔を
のせて。
その上にのせるのは
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ひきわり納豆、
東京沢庵、スルメイカ
刻みオクラ
スライサーで卸した長芋
マグロ (中トロ)
うずら卵、山葵
丼を少し大きく
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小皿を用意して
鮪のお刺身は幾切れかを
酒の肴としていただき、
あとは
わさび醤油を振りかけて
ガツガツと。
食べたいと思っていただけに
美味しく感じ
一気に完食でした。
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