今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

昔からの総菜とネバネバ丼

2024年03月14日 | 家ごはん



少し前から『ネバネバ丼』が
食べたかったので
寒い時期に冷たいものは
どうかな…と思いつつも
食べたさに負けて
作ってしまいました。



そんな日の夕食です。



総菜4種
きんぴら牛蒡 (人参入り)
菜花の塩昆布和え
ズッキーニのピカタ
ミニトマト(愛知産アイコ)


少し大きく

お馴染みの
総菜ばかりですが
特筆するとすれば
「菜花」。

この菜花は青梗菜です。
花の咲かないものを見れば
中華料理の材料にしか
見えない私ですが
花をつけた菜花だと
和食の野菜に見えます。




ネバネバ丼


具材の下は
こんなので

炊いたご飯を
少し冷ましてから
千切った焼き海苔を
のせて。


その上にのせるのは

ひきわり納豆、
東京沢庵、スルメイカ
刻みオクラ
スライサーで卸した長芋
マグロ (中トロ)
うずら卵、山葵


丼を少し大きく

小皿を用意して
鮪のお刺身は幾切れかを
酒の肴としていただき、
あとは
わさび醤油を振りかけて
ガツガツと。

食べたいと思っていただけに
美味しく感じ
一気に完食でした。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (10)