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毎日の食事とあれこれ+ネコ

居酒屋みたい…

2024年03月02日 | 家ごはん



食卓に向かった夫が
「ほぉー、
今夜は居酒屋みたいだなぁ」
と、言いましたが
そう言われてみれば…
メインと言えるようなおかずはなく
珍しくもないものが
こまごまと並んで。
たしかに…。



そんな日の夕食です。



小松菜菜花の胡麻和え

藤沢野菜の
安藤早生小松菜 菜花」。

やわらかい ♪




しらたきとベーコン炒め

使い残しの
しらたきとベーコンを炒め
砂糖と醤油で味付け。

チャッチャッと
やっつけ仕事で作った
一品でしたが
箸休めに悪くありません。




ステックセニョール
たまごサラダ

茹でたステックセニョールに
たまごサラダを
ソース代わりにして食べるという
我が家で
すっかり気に入った食べ方。




焼き油揚げ

パリッと焼いた油揚げのうえに
晒した白髪葱をのせたら
煙が出るほどに熱した
胡麻油をかけまわし、
出汁醤油と
一味(七味)をふりかけて。

いただきものの太い白葱が
まだまだ残っているので
たっぷりの白髪葱にしました。




鰻のくりから串

「くりから串」は、
鰻を捌いた際に出た
端肉やヒレなどを
串に巻き付けたものです。

塩を振って焼けば
皮がパリッとして
食感が頗る良く、
蒲焼とは違う
別の美味しさが楽しめます。


食事が終わったあとに夫が
「あー、今日は
居酒屋みたいで良かった」と、
また言いました。

「何が良かったの ?」と訊いたら
私が好まず夫だけに出した
「梅水晶と鯨ベーコンが
美味しかった」。

う~ん、
なんだかなぁ…。



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