真鱈のアラを揚げて
酢のきつくないポン酢に浸すと
かなりの美味しさ。
それを作るために
アラの置いてある
スーパーへ行きました。
普通の切り身じゃなく
アラが良いのです。
そんな日の夕食です。

揚げ銀杏 (塩)
里山から沢山届いた銀杏は
殻をむいて冷凍しています。

ねばねば三種
ひきわり納豆、
長芋とろろ、オクラ
うずら卵 、山葵
醤油をかけて
ガーッとかきまぜてから
いただきます。

揚げ鱈 ポン酢
粉をまぶして揚げた真鱈を
やさしいポン酢で浸したもの。
その、真鱈ですが
こんなです
⇊

北海道産
真鱈のアラ
骨が付いていれば
食べにくいですが
むしろ、
その部分は美味しいので
わざわざ
取り除くことはありません。
角度を変えて
⇊

特に美味しいのは
パリッと揚がった皮。
ま、当然ですが…
アラは安価です。
けれど…、
その美味しさは侮れません。

鶏肉団子とセリの鍋
つゆの中には
野菜などを加えた
鶏挽肉の団子、
豆腐、セリ、花形京生麩
少し大きく
⇊

煮立てたつゆの中に
鶏団子と豆腐、
食べる間際にセリを加えただけ
というシンプルなものですが
一味(七味)をふりかけて
美味しくいただきました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊