今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

真鱈の竜田揚 煮物の卵とじ

2024年03月15日 | 家ごはん



献立はこれと言って決めず…
と言うより決まらないままに
鮮魚売り場を覗いたら
真鱈のアラがあったので

これまた、
調理法も考えずカゴに入れ
帰り道に
「竜田揚げ」に決めました。



そんな日の夕食です。



きんぴら牛蒡入り
ポテトサラダ

前日作った
輪切赤唐辛子と人参入りの
きんぴら牛蒡を
有塩バターを加えた
マッシュポテトに
混ぜ込みました。

このポテサラが好きなので
きんぴら牛蒡を作るときは
このことを見込んで
多めに作っています。




真鱈の竜田揚げ
ズッキーニ素揚げ (塩)


少し大きく

切り落としなので
ぽってり大きいものや
細長いものなど
形は様々ですが
大きいのはしっとりめで
細長いのはカリッと
それぞれ違う食感も楽しめます。




煮物の卵とじ
土鍋仕立て
( 豚肉と高野豆腐の柳川風 )

豚バラ肉、高野豆腐、
刻み揚げ、人参、絹さや
梅形京生麩


少し大きく

甘い豚肉と
じゅわぁ~と味がしみた
高野豆腐が特に美味。

絹さやは別に茹でておいて
後で加えましたが
シャキッと食感が良いです。

要は煮物を柳川風に
卵でとじたものですが
やさしい美味しさで
他のおかずは
些か残ってしまったけれど
これは完食。



 ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (10)