献立はこれと言って決めず…
と言うより決まらないままに
鮮魚売り場を覗いたら
と言うより決まらないままに
鮮魚売り場を覗いたら
真鱈のアラがあったので
これまた、
調理法も考えずカゴに入れ
帰り道に
「竜田揚げ」に決めました。
そんな日の夕食です。
きんぴら牛蒡入り
ポテトサラダ
前日作った
輪切赤唐辛子と人参入りの
きんぴら牛蒡を
有塩バターを加えた
マッシュポテトに
混ぜ込みました。
このポテサラが好きなので
きんぴら牛蒡を作るときは
このことを見込んで
多めに作っています。
真鱈の竜田揚げ
ズッキーニ素揚げ (塩)
少し大きく
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切り落としなので
ぽってり大きいものや
細長いものなど
形は様々ですが
大きいのはしっとりめで
細長いのはカリッと
それぞれ違う食感も楽しめます。
煮物の卵とじ
土鍋仕立て
( 豚肉と高野豆腐の柳川風 )
豚バラ肉、高野豆腐、
刻み揚げ、人参、絹さや
梅形京生麩
少し大きく
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甘い豚肉と
じゅわぁ~と味がしみた
高野豆腐が特に美味。
絹さやは別に茹でておいて
後で加えましたが
シャキッと食感が良いです。
要は煮物を柳川風に
卵でとじたものですが
やさしい美味しさで
他のおかずは
些か残ってしまったけれど
これは完食。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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