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毎日の食事とあれこれ+ネコ

きしめんを炒めてみたら…

2024年03月19日 | 家ごはん



いつものように
「茹でうどん」を使って
「焼きうどん」にしようと
予定していましたが

売り場で、ふと横を見たら
平べったい「きしめん」に
目がとまり
〆は「焼きうどん」ならぬ
「焼ききしめんに」に。



そんな日の夕食です。



オクラ納豆

納豆好きなので、
頻繁に登場しますが
ひきわり納豆と
オクラを混ぜ合わせ
練りがらしを天盛りに。



蕗ときざみ揚げ煮

里山から届いた
塩漬けの蕗が
まだまだあり
生の蕗が送られてくるまでに
食べきりたいという思いから
これも、頻繁に登場。

ごま油で炒めた蕗と赤唐辛子に
油抜きした刻み揚げを加えて
煮たもの。



焼いたチキンスペアリブ
酢橘胡椒

グリルに放り込んで
焼いただけの
伊達鶏スペアリブ。

皮はパリッと
身はジューシー。
自家製の酢橘胡椒をつけて
実に旨し ♪



鯵のつみれ汁

当たり鉢に入れた
鯵に加えたのは
生姜汁、卵白、大和芋少々
あとで
みじん切の葱も混ぜ込んで。

※ お団子にした後、
熱湯でサッと茹でてから
つゆに入れました。


少し大きく

お団子の中にも入れたけど
仕上げにまたまた葱を
いっぱい入れました。

魚臭さなどちっともなく
鯵から出たわずかな脂が
良いアクセントになって
やさしい美味しさでした。



鮭入り焼ききしめん

あらかじめお湯をかけて
柔らかくして置いた
「茹できしめん」を炒め
醤油で味付けした後
焼いてほぐした鮭を
混ぜ込みました。

青味は
使い残しの根を
水に漬けて置いたら
細々と伸びたセリ。


少し大きく

うどんときしめん
どちらも良いです。

丸いうどんと
平たいきしめん
出身地によって
好みが分かれるかも…。



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