goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

野菜バーグとネギトロ海苔巻き

2020年04月23日 | 家ごはん

 

普通に焼く

ハンバーグとはちょっと違う

野菜たっぷりのハンバーグ。

挽肉に野菜を練り込んで

焼くだけの

野菜バーグを作ることに。

 

 

そんな日の夕食です

 

イカ納豆

細切りイカと

小粒納豆とオクラを

混ぜ込んだものに

練り辛子を添えて。

 

筍の磯辺揚げ

一口大に切った筍の穂先部分を

青海苔を加えた天ぷら衣で

揚げました。

天つゆは作りませんが

塩でも醤油でもおいしいです。

 

ネギトロ海苔巻き

マグロの中落ちに

粗みじん切りの葱を混ぜ込み

焼き海苔で巻いたもの。

 

少し大きく

↓↓

写真がボケてます。

見づらくてスミマセン。

 

小さくカットしたので

箸休めにピッタリでした。

家庭で作るネギトロは

マグロに比べて葱がたっぷり。

 

野菜のミニバーグ

豚挽肉に卵や調味料、

おろした人参と玉葱や刻んだ葱、

そこに

ドバッと入れたもやしを

バキバキ手で折りながら

練り込んでいきます。

あとは形を整えて

フライパンで両面焼くだけ。

 

食べる時には

ぽん酢がよく合います。

 

少し大きく

↓↓

焼いていると

野菜の水分が出てきますが

香りも良いです。

 

出来上がった野菜バーグには

サッと炒めたピーマンと

五色のぶぶあられを

散らしてみました。

 

野菜バーグは

まるで

野菜たっぷりの肉団子。

お箸でつまみながら

いくつでも食べられます。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング 

 

コメント (7)