買ったものや作ったもので
酒の肴に良いような惣菜が
こちょこちょ並びました。
そんな日の夕食です。
カンパチの鮎うるか和え
お刺身用のカンパチ4切れを
細切りにして
鮎うるかと醤油少々で和えたもの。
※ 「鮎うるか」は、
鮎の卵の塩漬けです。
かつおにんにく
焼津特産の鰹を使った
焼津市・カネシンさんの
かつおにんにく。
どちらかと言えば甘口なので
ご飯のお供にも良いと思います。
蕗の揚げ巻き
木の芽・桜型京生麩
お浸しにした蕗を
煮染めた油揚げで巻いたもの。
角度を変えて
↓↓
蕗は煮ないで
お浸しにしたものなので
シャキシャキと食感が良く
少し甘めに炊いた油揚げと
よく合いました。
好みですが
木の芽と一緒に口に入れれば
尚、美味しいです。
じゃがいもの
いか塩辛からすみ和え
くこの実
細切りにしてやや固めに茹でた
じゃがいもに
長崎五島列島・水口水産さんの
「いか塩辛からすみあえ」を
混ぜ込みました。
イワシのから揚げ
小さめなイワシがあったので
使いましたが
本当はもっと小さくて
頭も一緒に揚げられるものが
望ましいのだけれど…。
イワシには
カレー粉を混ぜた小麦粉をまぶして
1㎝ほどの少なめな油で
フライパンを傾けながら
からりと揚げました。
少し大きく
↓↓
イワシを揚げた後は
少しだけ塩を振りかけ
パセリのみじん切りを
散らしました。
焼いたり煮たりの調理が多い
イワシですが
からりと揚がった
カレー味のから揚げも
なかなか美味しいものです。
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