小さな庭とベランダ菜園の楽しみ I enjoy gardening and growing vegetables !

ガーデニングに家庭菜園。旅行に釣り。カメラ、パソコン、太陽光発電、読書、ブログ・・・・。第2の人生は忙しい!

家庭菜園日誌~採りたて秋ナスの味噌炒め

2020-10-15 | 家庭菜園

今日も室内の気温の低い日でした。

通常のこの時期の気温らしいのですが、つい最近まで気温が高かったのでひどく寒いように感じます。

空は晴れていたので日中の戸外は室内より暖かいはずですが、少し風があったので肌寒く感じました。

こんな日は庭の散策以外は室内にこもるのですが、家庭菜園のナスビが気になっていたので午後遅くから出かけました。

予想通り先日採り残したナスビがぐんぐん大きくなり、収穫を待っていました。

他にも甘トウガラシがたくさん収穫できました。

前回は近所の知り合いにもおすそ分けしたのですが、そうそう持ってはいけません。

今回は収穫の責任を取り、私が料理に使うことにしました。

ネットで秋ナス料理を調べ、「牛肉と秋ナスの味噌炒め」に決めました。

我が家の秋ナスは皮が固いので皮を剥き、縦長に切ってから素揚げし、牛肉、ピーマンと一緒に炒めます。

味付けには、味噌、酒、ニンニク、ショウガ、塩、砂糖、醤油をそれぞれ適量混ぜ合わせたタレを前もって作っておき、最後に絡めました。

全体的に油っこいような出来でしたが、それでも秋ナスはたいへん美味で、差し入れした離れの息子家族にもうちの奥様にも好評でした。

先日買った青森産ヒバのまな板が私の料理意欲に火を付けているようです。

明日も頑張ろうかな・・・。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする