梅雨が明け、暑さも本格化してきました。
「今日は暑いな」と思っていたら、夜のテレビのニュースで全国2位の36℃超え。暑いはずです。
日中、ベランダに面した窓を開けると熱風が吹き込み、閉めておくほうがましなぐらいです。
そんな中でもベランダ菜園の野菜たちは元気に育っています。
毎日一回の水やりだけでほとんどの野菜や果樹は大丈夫ですが、キュウリだけは水不足になり、翌日の
水やりの際には葉がしおれています。10号のスリット鉢なので土の量も多いのですが、やはり葉からの
蒸散が激しいのでしょうか。
本当なら早朝に水やりをしたいのですが、出勤前ではそんな余裕もありません。
夕方、帰宅後、まず庭の鉢植えに水をやり、その後でベランダの番がやってきます。
この春に井戸水をくみ上げるポンプを性能の良いものに換えたので、ベランダでの水やりが楽になりました。
6株に増やしたフルーツトマトは、毎日赤く熟した実を5,6個収穫できて重宝しています。
四季生りイチゴも元気に育ち、たくさんのランナーを伸ばしています。秋には子株をたくさん植えるつもりです。
フルーツトマト
バジル もうじきバジルソースが作れそうです。
徒長してしまったブラックミント
四季生りいちごのランナー
イチジクの実