めっきり寒くなり、鍋が恋しい季節になりました。
我が家では、赤トウガラシの「鷹の爪」を栽培して自家製の「一味(いちみ)」を作り、鍋の季節を楽しんでいます。
毎年たくさんできるので、友人、知人に、無理やり配っています。
けっこう気に入ってくれる人が多くて、この季節になるとよく我が家の一味のことが話題になります。
お世辞でも「美味しい」と言ってもらうと俄然やる気になり、今年も大量生産です。
収穫して水洗いし、自然乾燥させるのに約1カ月かかります。
9月末に収穫しものがかなり乾燥してきたので、そろそろ一味にしようかと思っています。
先日収穫したものが乾燥するのは12月になるでしょう。なんとか師走には間に合いそうです。
奥のザルの鷹の爪は、9月末に収穫したものでもう十分乾燥しています。