ベランダのすぐ前にある柿の木の葉も落葉が進み、向こうが透けて見えるようになってきました。
そんな秋の深まりの中、ベランダ菜園では葉物野菜が順調に育っています。
京ミズナの若葉。サラダ用なので間引きながら生でいただきます。かなり密集しているのでそろそろ収穫開始です。
鍋用のミズナは畑で育てています。
下のプランターでは、奥がシュンギク、手前がルッコラです。
我が家では少し苦みのあるルッコラが人気なので、ベランダ菜園でも畑でも育てています。
これも若葉の方が食べやすいので、て間引き菜をいただきます。
下の元気そうな葉はラディッシュの葉ですが、肝心の根が太くなりません。もう20日以上経っているのですが・・・。
栄養不足でしょうか。
青虫との闘いに勝ちつつあるコマツナ。もうじき収穫です。