今日の午後、やっと重い腰を上げベランダ菜園の作業に精を出しました。
まずは再生土作り。古い土をふるいにかけて鉢底石と土を分別します。
古い土にはよくコガネムシの幼虫(ネキリ虫の一種)が潜んでいますが、今日の作業では見つかりませんでした。
分別した土には有機石灰、腐葉土、化成肥料、米ぬかを加え、よくかき混ぜます。これで再生土完了。
腐葉土にいる微生物の力で古い土を殺菌するのに、米ぬかの栄養が役立つように思います。
今日の作業で、ミニトマト2本、パプリカ2本、タカノツメ2本をコンテナに植えることができました。
ミニトマトのアイコにはもう小さな実ができています。
今日の収穫~
ニラが再び収穫できるほど大きくなっていました。
そのニラとラディッシュとリーフレタスを収穫
今日の夕食は安上がりの自家製野菜パスタ。私が作りました。
ニンニクの代わりにニラを使い、ラディッシュのスライスとリーフレタスをトッピング。
色鮮やかで食欲をそそりました!味もまあまあ美味しかったようです・・。
今日はベランダで他に嬉しい発見も。
ブルーベリーの挿し木苗から新芽が伸びていました。
この挿し木苗は、枯れる寸前の親株(下の写真の右側)からまだ生きていそうな枝を切り取ったものです。
このまま育ってくれればいいのですが。
今日は最後にイチゴのプランターに鳥除けネット設置
これでイチゴが赤くなっても大丈夫!
まだ、キュウリとズッキーニの用土を準備しなければなりません。
次はいつ重い腰を上げれるか・・・。