松山では1泊もしない。
松山城を見て 道後温泉に浸って
その日のうちに夜行バスで帰った。
愛媛で地元飯と言えば『鯛めし』。
お昼は、市内の繁華街で『宇和島風』の鯛めしをいただいた。
道後では、この旅行のシメに『中伊予風』の鯛めしをいただこう。
中伊予風は、鯛を一尾丸ごと乗せた炊き込みご飯。
注文時に店員さんに「20分ほど時間がかかりますよ」と言われた。
大丈夫、1時間でも待てますよ。
だしまき卵をおつまみにお酒を飲みながら待ちました。
炊き上がった鉄鍋を開け、湯気の立つ鯛の身を骨から外していただく。
出汁は少し薄味だったが、その分鯛の旨さがよくわかった。
骨間の身まできれいに取って、尾頭付きの旅行最後の晩餐を締めくくった。
お店は道後温泉の味倉さんです。
TV取材がよくあるようで、タレントのサインが壁に…
年が明けて暖かくなったら是非もう一度四国路を訪ねてみて下さい。
必要なら高知にの観光パンフレットならご準備出来ますのでご一報下さい。
本当にいい思い出が出来た一人旅でした。
また、機会があれば是非訪れたいと思います。
記事作成中はいろいろとアドバイスをいただきありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
追記
先日、新潟へ旅行に行きました。
また、ボチボチと更新していきます。