昨年、11月と12月に回転すしに行った。ラーメンも食べてみたかった。
くら寿司で「胡麻香る担々麺」を
スシローで「鯛だし塩ラーメン」を
食べた。
お寿司屋さんだから、少量で出てくるのでちょうど良い。しかも安い。
どちらが美味しかったかというと、私の個人的な好みだが、スシローの「鯛だし塩ラーメン」だった。
それ以来、だしの効いた塩味の野菜のお吸い物やお雑煮、うどんなどをやたらに作るようになった。
実家のお雑煮は、母が東京生まれ、東京育ちだったので、菜鶏(なとり)雑煮といって、青菜と鶏肉のすまし汁に焼き餅を入れるのが定番だった。
母は、鶏肉には、しょう油を強めにして臭みを消すような吸い物にして、雑煮を作った。
それで、塩味のだしの効いた雑煮は、広島生まれの夫のために、料理本のレシピで「広島風お雑煮」というのを見て作っていたときがある。
今年のお雑煮は、私はスシローのラーメンの味の真似をして作ったのだが、夫は食事療法の計算済みの味噌仕立てのお雑煮を何度か自分で食べたので、その塩味のお雑煮は私だけが食べてひとり悦に入っていた。
食べさせてあげたいのになあ。美味しかったのに。
好きなネタが無ければ、ラーメンをお代わり
今年も宜しく願いいたします
おおお! やはりラーメンですね。
回転すしのラーメンは、お寿司のじゃまをしませんよね。
私もお寿司だけを食べていた頃より、満足感が違います。